同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

中国古瓷器收藏与鉴定千问(九)

已有 1724 次阅读  2021-09-17 12:43   标签古瓷器鉴定  大邑白瓷  景德镇白瓷  影青白瓷  青白瓷 
       虽然关于古瓷器收藏与鉴定的知识是古瓷器收藏者必须具备的“工具”,但是,花费若干年时间在“瓷海”中游历,对于相关的古瓷器知识视而不见听而不闻,是否会成为半知半解、懵懂的古瓷器迷茫者?所以,凡是关于古瓷器的知识,古瓷器收藏者都应该有所了解。
241.从唐代杜甫《乞韦班大邑瓷碗》诗中的:“大邑出瓷轻且坚,叩如哀玉锦城传。君家白碗胜于雪,急送茅斋也可怜”,用神识似乎看见,诗人杜甫手中洁白如玉的大邑白瓷碗?是否听见白瓷碗在杜甫指尖叩击下发出婉转悦耳、悠久绵长的美妙音韵?
242.诗中赞叹大邑白瓷碗洁白如玉胜于雪,是指白瓷碗其质如玉?还是指其洁白度比雪还白?
243.诗中的“茅斋”现在还存在吗?是否是“杜甫草堂”?
244.大邑白瓷器在唐代是否是远胜于邢窑白瓷和唐代定窑白瓷的最佳白瓷?
245.大邑白瓷是杜甫杜撰的传说?还是曾经的真实存在?
246.大邑白瓷的釉层是透明白釉?还是乳白釉?
247.大邑白瓷是否具有透光性能?是否犹如宋代定窑佳瓷那样,在迎光透视下可见胎骨微泛肉红色?
248.1983年,大邑人民银行在基建工地发现的白瓷片与杜甫诗中描写的白瓷几乎相同,可见杜甫诗中的大邑白瓷洁白如玉、音韵婉转悠长并非夸张之词。谁知道这块白瓷片是什么器物的残片?
249.大邑窑创烧于哪个朝代?大邑县共有多少唐代及其以前的古窑址?
250.古代大邑窑除了烧制洁白如玉的白瓷外,还烧制过什么釉色的瓷器?
251.1983年大邑考古工作发现了几个汉代窑址?几个隋唐窑址?1992年,大邑又发现了几处隋唐窑址?共计出土几百件瓷器?多少瓷片?
252.唐代的大邑白瓷是否可以与唐代初期昌南(新平)的霍仲初等人烧制的“假玉器”媲美?
253.唐代的大邑白瓷和昌南镇的“假玉器”白瓷为何在唐代之后销声匿迹了?是唐代大邑窑缺乏瓷土资源,还是缺乏燃料?昌南镇不缺资源,为何“假玉器”白瓷也突然消失?是历史资料的缺失,还是其他原因?
254.《浮梁县志》载:“武德四年,有民陶玉者,载瓷入关中,称为假玉器,献于朝廷,于是诏仲初等暨玉,制器进御”。这段县志说,公元621年李渊登基第四年,昌南镇一个名叫陶玉的平民把白瓷器运到长安,献给李渊朝廷,于是李渊下诏,霍仲初等工匠烧制白瓷,由陶玉负责运往长安京都,作为进贡御器。由此可见,昌南镇霍仲初等人烧制的白瓷是当时最精致的佳瓷。这样好的瓷器为什么在唐代、五代的历史记载中不如邢窑和定窑白瓷?是不是残存的历史资料存在严重问题?
256.景德镇烧造历史悠久,为什么《浮梁县志》缺乏唐、五代、宋、元和明代早中期景德镇烧造瓷器的历史资料?
257.王宗沐《江西大志》所载:“陶专供御,嘉靖七年以前,案毁,不可考”。这段文献说嘉靖以前,景德镇烧造供御瓷器的历史,被毁坏了,无法考查。谁知道这些历史资料是被人为毁掉(火烧)?还是被洪水冲毁?
258.唐宋时期景德镇烧造的白瓷,是不是明代人称之为“影青”的白瓷?
259.影青白瓷与青白瓷有什么明显的区别?
260.China一词产生于唐代还是宋代?是不是“昌南”的译音?
261.为什么用China一词代表中国,不用火药、纸术、印刷术或指南针的译音来代表中国?
262.昌南镇变成景德镇的根本原因是什么?是不是因为景德镇烧制的贡御白瓷极其精致,令宋真宗极其赞叹推崇所致?
263.文献载:“宋真宗遣官制瓷贡于京师应宫府所需,命陶工书‘景德’于器底”,为何景德镇名称遗留至今,而书写“景德”款识的贡御瓷器却销毁无迹?
264.宋真宗景德年间及其之后烧造的贡御白瓷是不是精致的北宋“影青白瓷”?
265.北宋景德镇烧制的贡御白瓷影响力有多大?为何在北宋“名播海内”?北宋仿烧贡御白瓷的窑口有多少?
266.北宋数百个仿烧贡御白瓷的窑口,烧成的影青白瓷和青白瓷不计其数,有没有达到与景德镇贡御白瓷质量相同、难分伯仲的窑口?
267.北宋烧制贡御(影青白瓷的窑口是湖田窑吗?为什么湖田窑不见质量绝佳的影青白瓷碎片?
268.湖田窑遗存的影青白瓷和青白瓷是北宋烧制的?还是南宋烧制的?或者是元代烧制的?
269.北宋贡御白瓷与南宋和元代的影青白瓷,工艺和质量有什么显著差别?
270.北宋贡御影青白瓷是否还有瓷器存留民间?各地博物馆展出的影青白瓷有没有北宋贡御影青白瓷?
以上问题在《中国古瓷器收藏与精准鉴定百科》中均有详解。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板